当前位置:始丰信息门户网  >旅游  >天际亚洲平台电子游戏,江华邹景贵:坚守乡村43年的电影放映员 用光影点亮瑶乡夜生活

天际亚洲平台电子游戏,江华邹景贵:坚守乡村43年的电影放映员 用光影点亮瑶乡夜生活

2020-01-11 15:05:56     来源:始丰信息门户网
红网时刻12月19日讯 今年69岁的邹景贵是一名电影放映员,从26岁开始,邹景贵在放映员岗位上坚守了43年,放映了13824场电影,他的足迹遍布涔天河镇的每一个村落。邹景贵回忆以前时说道:“我们拖着电影机子下乡,一到村子,在蛮远,小孩子跳起来说,‘放电影的来了,放电影的来了’。那时候农村里文化生活少,大家都喜欢看电影。”如今,邹景贵已经骑上了三轮摩托车,肩挑手扛的时代已成为过去。

天际亚洲平台电子游戏,江华邹景贵:坚守乡村43年的电影放映员 用光影点亮瑶乡夜生活

天际亚洲平台电子游戏,红网时刻12月19日讯(江华融媒记者 黄春华 钟芳玲)今年69岁的邹景贵是一名电影放映员,从26岁开始,邹景贵在放映员岗位上坚守了43年,放映了13824场电影,他的足迹遍布涔天河镇的每一个村落。

在上世纪七八十年代,看露天电影是农村非常时尚的娱乐活动,电影放映员十分受老百姓欢迎,1976年,从部队退伍的邹景贵经战友推荐,被选为公社电影放映员。在那个年代,邹景贵是村里最受欢迎的人,每次他放电影,村里就跟过节一样热闹,只要能看到屏幕的地方,都站满了人。

邹景贵回忆以前时说道:“我们拖着电影机子下乡,一到村子,在蛮远,小孩子跳起来说,‘放电影的来了,放电影的来了’。那时候农村里文化生活少,大家都喜欢看电影。”

当时的放映机与发电机加在一起将近100多斤,十分沉重,邹景贵就用扁担挑着设备,一个乡村一个乡村的走。为了能方便运输设备,邹景贵就和朋友一起花了124元,买了部自行车,这对于当时月工资仅有28元的他来说是一笔巨款。但即使是有了自行车,一路上也是跌跌撞撞。

“下雨天那就麻烦了,那时候路又不好,单车的挡泥板里面塞着泥巴,推都推不走。”邹景贵说。

如今,邹景贵已经骑上了三轮摩托车,肩挑手扛的时代已成为过去。43年间,无论交通工具如何变化,邹景贵从来没有迟到,每到一个村里放电影,邹景贵都会提前2个小时到场准备,架机子、挂屏幕,拿着喇叭,吆喝村民前来观看。

随着电视机和手机的不断普及,乡村露天电影进入低谷,前来看电影的观众也越来越少,但依然会有一些忠实观众前来观看,村民洪诗林今年65岁,邹师傅来放的每一场电影他都没有缺席,从电影开场看到落幕。“不看电影,在家里看电视,一个人在家坐着,没有气氛,邹师傅每次放电影,我们都过来看,他们没到,我们都先来了。”洪诗林说。

尽管露天电影的辉煌时代已经不在了,邹景贵依然想继续为涔天河镇17个村的村民带来欢乐。“只要是有观众看,哪怕有一个观众看,我也放起来给他们(看),各个村子也跑,因为老百姓也喜欢我,我也喜欢他们。”邹景贵说。

上一篇:这些街道的地名故事,可能连“老西安”也不知道! 下一篇:不会打牌是否与时代格格不入
  • 隔三差五就做这早餐,1汤1饭营养足,尤其这炒饭,外面可吃不着